Что такое постформинг?
Метод постформинга был разработан в конце 1960?х годов. Сегодня детали, изготовленные по подобной технологии, широко применяют в строительстве (подоконники, наличники) и в мебельной промышленности (рабочие поверхности кухни, столешницы, полки, фасады, детали офисной мебели).
Метод постформинга допускает облицовывание любыми материалами: пленками на основе бумаг, натуральным шпоном, но наибольшее распространение получило облицовывание ламинатами — многослойными пластиками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами. В зависимости от требований к прочности и стойкости поверхности к абразивному износу, эти пластики делятся по технологии их производства:
— на пластики CPL (англ. Continuos Pressure Laminates) — пластики непрерывного способа производства и
— на пластики HPL (англ. High Pressure Laminates) — пластики высокого давления, изготавливаемые в плоских многоэтажных прессах.
Технология постформинг
Смысл слова «постформинг» заключен уже внутри него — это технология обработки декоративных отделочных материалов, при которой они изменяют свою форму и принимают форму основы, на которую наносятся. Постформирование заключается в равномерном нагревании декоративных отделочных материалов до определенной температуры и загибании их вокруг предварительно подготовленной основы. Загибание выполняется с одного или двух торцов (при наличии высококачественных декоративных материалов возможно четырехстороннее постформирование).
Процесс постформирования включает следующие операции:
— фрезерование необходимого профиля на одной или двух параллельных кромках детали;
— облицовывание детали с двух сторон;
— точное удаление свеса материала оборотной стороны пластины заподлицо с деталью;
— калибрование величины свеса фрезерованием;
— удаление, сдувание пыли из зоны склеивания горячим воздухом для одновременного нагрева склеиваемых поверхностей;
— комбинированное нанесение клея на обе склеиваемые поверхности — распылением и вальцовое;
— подсушка и активация клеевого слоя инфракрасными лампами. Одновременно нагревается и облицовочный материал, приобретающий из-за этого пластичность;
— изгибание свеса вокруг профильной кромки;
— прикатывание (обжим) профиля;
— дополнительное фрезерование (снятие фаски или фрезерование паза);
— нанесение влагозащитной полоски из расплава.
При облицовывании постформингом реализуется классический метод склеивания контактным способом с вторичной активацией, когда клей, нанесенный на обе поверхности, высушивается, а затем, в процессе нагревания, приобретает вторичную клейкость. После соединения слоев и подпрессовывания клеевого шва практически мгновенно достигается финальная прочность. Поэтому для облицовывания кромки методом постформинга могут быть использованы только специальные клеи.
(по материалам www.lesprominform.ru)
Преимущества постформинга:
— множество вариантов декора;
— оптимальное соотношение цены и качества;
— отсутствие стыковочных швов;
— ударопрочность;
— термостойкость;
— устойчивость к воздействию ультрафиолета;
— неприхотливость к воздействию чистящих средств
— высокая стойкость к воздействию агрессивных сред (даже ацетона);
— водонепроницаемость поверхности (за исключением краевой кромки).
Производственной компанией «Металлодизайн» используется постформинг различных декоров с закруглением кромки с двух сторон: в столешнице стола это передний и задний край, в то время как боковые края отделываются противоударными краевыми кромками ПВХ (2мм). Мы также предлагаем варианты столешниц постформинг с отделкой краевой кромкой ПВХ (2мм) по всему периметру.